Abschlussprüfung erfolgreich bestanden

Helena Näbauer und Louis Bethe durften nach erfolgreichem Bestehen der praktischen Abschlussprüfung zur Destillateurin/zum Destillateur verdient ihre »Gesellenstücke« in Empfang nehmen.

In der diesjährigen vorzeitigen Abschlussprüfung nach zweieinhalb Jahren Ausbildungszeit waren für die beiden Prüflinge im schuleigenen Labor die gesamten beruflichen Kenntnisse und Fähigkeiten gefragt. Es wurden in unterschiedlichen Prüfungsaufgaben insbesondere ihre sensorische Fähigkeiten getestet, indem Spirituosen durch Blindverkostung erkannt und Kräuter Blüten und Pflanzenteile, fachsprachlich Drogen genannt, identifiziert wurden. Des Weiteren mussten sich die beiden Auszubildenden einer sogenannten Dreiecksprüfung unterziehen, bei der aus drei Geschmacksproben die abweichende Probe erkannt werden musste. Diese Fähigkeit dient den Destillateuren vor allem der Qualitätssicherung erzeugter Spirituosen sowie deren Rezeptur- und Prozessänderungen.

Weitere Aufgaben waren beispielsweise die Bestimmung des Alkoholgehalts einer unbekannten Spirituose unter Berücksichtigung der aktuellen Flüssigkeitstemperatur mithilfe einer Alkoholspindel und mithilfe einer sogenannten Probedestillation sowie die Beschreibung der Funktions- und Einsatzweise eines Schichtenfilters.

Zusätzlich mussten die beiden Prüflinge eine Literprobe nach vorgegebenem Geschmacksmuster herstellen – passend zur Jahreszeit diente ein Winterlikör als Vorlage. Dabei galt es durch sensorische Prüfungen die einzelnen Bestandteile des Likörs (Aromen, Fruchtsäfte, Zuckerlösungen, sowie etwaige Farbstoffe) zu identifizieren und möglichst mengengenau zu einem annähernd identischen Likör auszumischen. Mit ihrem Winterlikör als »Gesellenstück« durften die beiden Prüflinge dann mit dem Berufsabschluss »Destillateur/Destillateurin« zufrieden nach Hause gehen.

Text: S. Holtmann
Foto: S. Droste